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Nace “Revista Española de Cultura Gastronómica” editada por la Real Academia de Gastronomia

Nace “Revista Española de Cultura Gastronómica” editada por la Real Academia de Gastronomia

Hace unos días Rafael Ansón, presidente de Real Academia de Gastronomía (RAG),  mentor de The Heroes Club, presentó el número cero de la Revista Española de Cultura Gastronómica , primera publicación editada por la propia RAG.

Para Rafael Ansón, “ se trata de la culminación de un proyecto que habíamos estudiado largamente en el seno de la RAG desde el convencimiento de que la gastronomía requiere un tratamiento más allá del estrictamente culinario”, “porque España (desde Catalunya hasta Andalucía) tiene un rico patrimonio histórico y una cultura gastronómica milenaria.”

En palabras de la directora e impulsora, Almudena Villegas, (Escritora, Historiadora, Premio Nacional Investigación en Gastronomia) “nace con la vocación de cubrir un espacio en el que se den cita diferentes facetas vinculadas con las ciencias gastronómicas y, en especial, con los estudios gastronómicos españoles e iberoamericanos. Aspiramos a que encuentren difusión el conocimiento y la investigación de carácter gastronómico y a que se convierta en un canal de encuentro para los diferentes investigadores”.

Esta revista, con un dibujo del artista y académico Alberto Corazón en portada, es un monográfico sobre “La tapa”, analizada más allá de los aspectos culinarios, aunque sin excluirlos, con especial atención a sus vinculaciones sociales, nutricionales e históricas.

Una parte de las acciones desarrolladas por la RAG consiste en el apoyo a la cultura gastronómica española y, por tanto, en avalar la candidatura para que la tradición cultural de las tapas sea declarada manifestación representativa del patrimonio cultural inmaterial de España.

La tapa es el concepto que representa brillantemente a la cocina española en todo el mundo, el estandarte universal de la cocina de la libertad. Ya se trate de tapas propiamente dichas, de pinchos o de cocina en miniatura, el resultado final es comer en pequeñas porciones disfrutando de muy diferentes productos.

Este número ha contado con la participación de grandes especialistas de toda España: Josep Bernabéu, catedrático de Historia de la Ciencia en la Universidad de Alicante; Frederic Duhart, profesor de la facultad de Ciencias Gastronómicas de la Universidad de Mondragón; M.ª de los Ángeles Pérez Samper, catedrática de Historia Moderna de la Universitat de Barcelona; o Gregorio Varela Moreiras, presidente de la Fundación Española de la Nutrición.

La revista, de divulgación gratuita, publicará varios números al año y está disponible para su lectura y descarga en la web de la Real Academia de Gastronomía.

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